Баклажаны с луком

БАКЛАЖАНЫ С ЛУКОМ

Подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной 1—2 см, посыпать солью, перцем, положить в один ряд на сковороду с горячим жиром и обжарить обе стороны до образования румяной корочки. На кусочки баклажанов положить изжаренный в жире лук и полить их маслом.

Баклажаны можно приготовить с жареными помидорами (75 г) или свежими грибами (75 г), добавив чеснок и пряную зелень.

Состав продуктов.

Баклажаны 250, масло подсолнечное 35, мука 10, лук репчатый 50, перец.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, положить в подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить на масле. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30—40 минут.

При подаче полить соусом, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Состав продуктов.

Баклажаны 250, масло сливочное 10, мука 10, сметана 40, перец, зелень.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНАМИ

Баклажаны очистить, разрезать пополам. Из середины вырезать часть мякоти. Посолить и дать полежать 30 минут, чтобы выделился сок, затем запанировать в муке и поджарить. Вынутую из баклажанов мякоть нарубить, смешать с рублеными шампиньонами и поджарить. Заправить солью, перцем, растертым чесноком.

Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, посыпать молотыми сухарями, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.

Подать с красным соусом.

Состав продуктов.

Баклажаны 200, шампиньоны 50, масло сливочное 25, соус 50, сухари молотые 5, чеснок 2, перец.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ

Баклажаны с кожицей обмыть, разрезать пополам, вынуть из середины часть мякоти и натереть внутри солью. Через 30 минут промыть холодной водой и наполнить овощным фаршем.

Уложенные на противень или в другую мелкую посуду баклажаны залить томатным соусом с добавлением чеснока и припустить в жарочном шкафу до готовности. Подать на порционной сковороде.

Для фарша очищенные коренья нарезать соломкой и спассеровать с маслом; положить мелко нашинкованную капусту, помидоры, перемешать и тушить до полуготовности; заправить по вкусу солью и перцем. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком.

Состав продуктов.

Баклажаны 200, капуста белокочанная 25, морковь 20, петрушка и сельдерей 15, помидоры 20, масло сливочное 10, соус 50, чеснок 1, лук зеленый 20, перец, зелень.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

Для фарширования лучше взять помидоры средних размеров (от 80 до 120 г).

Срезать с нижней стороны плода 1/4 часть, а крупные разрезать пополам поперек оси. Затем слегка отжать их. чтобы удалить семена, вырезать из середины часть мякоти, посолить и поперчить. Подготовленные по- мидоры наполнить фаршем, положив его горкой, обровнять, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным или подсолнечным маслом и запечь в жарочном шкафу.

Для фарша свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички или опенки) мелко изрубить и жарить, помешивая, в посуде с топленым свиным салом (смальцем) до испарения жидкости. Репчатый лук изрубить так же, как грибы, и спассеровать. Затем грибы и лук соединить, прибавить концентрированный бульон фюме, томат-пасту, вырезанную из помидоров и нарубленную мякоть, крошки белого хлеба и, помешивая, проварить массу до необходимой густоты. В фарш, кроме того, можно добавить шинкованные яйца, зеленый лук (соответственно уменьшив количество грибов и других продуктов), измельченную зелень петрушки или укроп (15 г на 1 кг фарша), растертый с солью чеснок (2 г), виноградное белое сухое вино или мадеру (30—50 г).

Подать блюдо, полив красным мясным или сметанным соусом, посыпать зеленью петрушки, укропом или кинзой.

Состав продуктов.

Помидоры 2 шт., грибы свежие 75, лук 25, масло сливочное 10, сало свиное 15, томат-паста 15, хлеб пшеничный 10, сок мясной 25, сыр 5, сухари молотые 5, соус 50, перец, зелень.