Блюда из леща


ЛЕЩ ЖАРЕНЫЙ

Порционные куски рыбы с кожей и костями, нарезанные от филе или от целой тушки, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или топленом масле, затем довести до готовности в жарочном шкафу.

Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, с огурцами, помидорами. Лещ, жаренный на растительном масле, подают также в холодном виде с винегретом, красной или белокочанной капустой.

Состав продуктов.

Рыба 120, мука 6, масло подсолнечное или топленое 15, гарнир 150, перец.

ЛЕЩ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАШЕЙ

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью. В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо и для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф и запечь рыбу, периодически поливая ее сметаной.

Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при запекании, и посыпав укропом.

На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом.

Состав продуктов.

Рыба 150, каша гречневая 100, масло сливочное или маргарив сливочный 15, яйца 1/2 шт., лук репчатый 10, сметана 30, сухари 5, укроп.