Брюссельская капуста отварная

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ОТВАРНАЯ

Отобрать мелкие, крепкие, неувядшие кочешки. Отварить в подсоленной воде (но не переваривать). Отсушить, заправить маслом, по вкусу положить соль, перец. Использовать как гарнир.

Отварную брюссельскую капусту можно полить сухарным (30 г) или голландским соусом (50 г). Можно также запечь под молочным соусом (50 г) с сыром (10 г) а подать как самостоятельное блюдо.

Состав продуктов.

Капуста 150, масло сливочное 15, перец.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СОУСОМ

Очищенную и промытую капусту для порционных блюд варить целыми кочанами в подсоленной воде, а для гарниров — разобранной на мелкие кочешки. Готовую капусту до подачи хранить в той же воде непродолжительное время: при длительном хранении она желтеет. В этом случае капусту хранят в охлажденном отваре.

При подаче украсить веточками зелени петрушки. Подать отдельно сухарный или голландский соус. Когда капусту используют для гарнира, ее заливают соусом при подаче блюда.

Состав продуктов.

Капуста 250, соус 50, зелень.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Цветную капусту сварить в подсоленной воде. Сковороду смазать маслом, затем положить на нее столовую ложку молочного соуса средней густоты, а на соус — сваренную и отсушенную цветную капусту (кочешок или часть его) кочерыжкой вниз. После этого капусту залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче полить маслом. Подать как самостоятельное блюдо на той же сковороде, на которой капуста запекалась.

Цветную капусту, предназначенную для гарнира, разделить на мелкие кочешки и запечь на противнях.

Состав продуктов.

Капуста 250, соус 75, масло сливочное 10, сыр 10, сухари молотые 5.

КОЛЬРАБИ В МАСЛЕ

Очистить и нарезать кольраби небольшими ломтиками; припустить, добавив немного молока и масла.

Кольраби можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Состав продуктов.

Кольраби 250, молоко 50, масло сливочное 15.

КОЛЬРАБИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Очистить кольраби, нарезать дольками, как морковь. Припустить в небольшом количестве воды и масла. По готовности заправить молочным соусом.

Используется как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Состав продуктов.

Кольраби 250, масло сливочное 10, соус 50.

КОЛЬРАБИ ТУШЕНАЯ

Очистить кольраби, нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. После этого кольраби положить в кастрюлю, добавить немного перца и корицы, заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне 40 минут.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.

Состав продуктов.

Кольраби 250, масло сливочное 15, мука 10, сметана 40, томат-пюре 15, перец, корица.