ЯЙЦА С СЕЛЬДЬЮ, КИЛЬКАМИ
Яйца, сваренные вкрутую, очистить и разрезать вдоль пополам, срезав с боков белок (для устойчивости). Вынутые желтки протереть через сито, соединить со взбитым маслом и протертой сельдью или кильками и наполнить яйца горкой при помощи бумажной трубочки. Сверху сделать сетку из соуса майонез и положить букетик мелко рубленной зелени, украсить мелкими точками из томата-пасты. Начинку можно приготовить из филе килек, анчоусов, кефали и др.
Состав продуктов.
Яйца 1 шт., филе сельди 15, масло сливочное 10, соус 10, зелень.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ
Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам и из каждой половины вынуть желток. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить часть сметаны, горчицу, соль и все тщательно смешать. Подготовленную массу положить в бумажную трубочку и через нее наполнить каждую половину яйца. Вокруг яиц положить протертый через сито желток. Яйца украсить кольцами лука, зеленью и полить остатком сметаны.
Подать на порцию по 2—4 половинки яйца.
Состав продуктов.
Яйца 2 шт., лук репчатый 30, сметана 25, масло сливочное 10, горчица 2, зелень.
ЯЙЦА ПОД МАЙОНЕЗОМ
Яйца, сваренные вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, положить желтком вниз на блюдо с листьями салата. При подаче яйцо покрыть соусом майонез, пользуясь чайной ложкой или бумажной трубочкой. Украсить зеленым горошком, помидорами. Яйца под соусом майонез можно подавать с набором овощей, нарезанных кубиками и заправленных майонезом.
Состав продуктов.
Яйца 1 шт., майонез 15, помидоры 15, зеленый горошек 10, салат зеленый 5.
ЯЙЦА ЗАЛИВНЫЕ
В яйцеобразных формочках сделать рубашку из прозрачного мясного желе, украсить ее листиками зелени петрушки и кусочками красного сладкого стручкового перца. Положить в каждую формочку одно холодное яйцо, сваренное в мешочек, залить желе и охладить. При подаче выложить яйца на блюдо с мясным салатом. По борту блюда выпустить из кондитерского мешка с наконечником масло, смешанное со шпинатным пюре в виде листиков, а между ними положить кусочки желе в форме треугольников или ромбов.
Сверху на салат поставить небольшой пучок из листьев салата или веточек петрушки, сельдерея.
Состав продуктов.
Яйца 1 шт., мясной салат 100, масло сливоч¬ное 10, желе мясное 100, салат зеленый 10, перец сладкий стручковый 5, шпинат 3, зелень.
СЫР
Брусок или круг сыра разрезать на части; предназначенную для нарезки часть сыра зачистить от корки и нарезать кусками толщиной 1—2 мм (3—4 куска сыра на порцию). Подать сыр на фарфоровом блюде или тарелке.
Сыр рокфор нарезать, окуная нож в горячую воду.
Состав продуктов.
Сыр 75.
СЫР ТЕРТЫЙ
Сыр натереть на терке, смешать с маслом, разделать в форме котлет и нанести ножом или ложкой рисунок в виде сетки. Подать сыр на тарелке и украсить зеленью или салатом.
Состав продуктов.
Сыр 50, масло 25, зелень 5.
СЫЙР
Творог протереть через частое сито, затем соединить с кипящим молоком и подогревать на слабом огне до тех пор, пока молоко не загустеет, после чего откинуть на сито. В посуде растопить сливочное масло, положить в нее творожную массу и подогревать, помешивая, 8—10 минут, пока сыйр не станет тягучим, затем добавить хорошо взбитые яйца, соль и тмин и вылить в глубокую посуду.
Готовый сыйр охладить и нарезать на порционные куски; каждый кусок сыйра должен иметь вес 100—150 г.
Состав продуктов.
Творог 1200, яйца 85, масло сливочное 125, соль 8, тмин 10, молоко 2400.
Быстрый поиск рецептов