Белые грибы, жаренные с луком в сметане

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕННЫЕ С ЛУКОМ В СМЕТАНЕ

Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5—10 минут.

При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.

Состав продуктов.

Грибы 200, картофель 100, лук репчатый 25» масло сливочное 10, мука 5, сметана 50, перец, зелень.

ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Вареные белые грибы или шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить 5—8 минут на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить 5—8 минут. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками, пассерованный лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности.

При подаче грибы можно посыпать мелко измельченным укропом.

Состав продуктов.

Грибы 200, картофель 100, соус 75, масло сливочное 15, лук 25, лавровый лист, перец, мускатный орех, укроп.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде. Положить туда же сваренные, нарезанные ломтиками грибы и жарить их в течение 10—15 минут, после чего заправить красным соусом. Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с жиром. Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать их тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки.

Состав продуктов.

Грибы 200, помидоры 100, масло сливочное 20, соус 50, лук 15, сыр 10, зелень.

ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Отваренные грибы (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны) нарезать ломтяками и обжарить на масле в течение 10— 12 минут. Затем залить сметанным соусом и прокипятить 5—6 минут. При подаче грибы посыпать мелко измельченной зеленью петрушки или укропом.

Эти грибы можно положить на металлические порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250—300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка.

Грибы белые, а также другие губчатые грибы можно заправить и запечь в молочном или другом соусе.

Состав продуктов.

Грибы 250, масло сливочное 20, соус 75, сыр 10, зелень.

ПЛОВ С ГРИБАМИ

Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полуотваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности.

Состав продуктов.

Грибы 100, рис 150, масло топленое 40, перец.

ТРЮФЕЛИ В МАДЕРЕ

Трюфели очистить, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить мадерой, добавить бульон и припустить до готовности.

На полученном отваре приготовить соус с картофельным или рисовым крахмалом.

В этот соус добавить по вкусу соль и мускатный орех.

Трюфели в мадере подать в баранчике или мельхиоровой сковороде.

Состав продуктов.

Трюфели 150, мадера 50, бульон мясной 100, крахмал 1, соль, мускатный орех по вкусу.