Бобовые с копченой грудинкой

БОБОВЫЕ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Сваренную копченую грудинку нарезать кубиками размером примерно в 1 см, смешать с вареными бобовыми, прибавить красный, томатный либо белый мясной соус, Пассерованный на свином сале лук и небольшое количество чеснока, растертого с солью. Все это хорошо перемешать и кипятить примерно 10 минут.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки или укропом.

Состав продуктов.

Бобовые 120, грудинка копченая 30, лук репчатый 35, сало свиное 15, соус красный 50, чеснок 0,5, зелень.

БОБОВЫЕ С ПОМИДОРАМИ

В соус из помидоров положить сваренную фасоль, чину, нут или чечевицу и прокипятить.

Если блюдо подают в холодном виде, то соус нужно приготовить на растительном масле. Соус томатный можно приготовить также с добавлением нарубленного репчатого поджаренного лука. В него можно добавить также небольшое количество чеснока (не более 0,5 г на 1 л соуса), который нужно растереть с солью.

Вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту или томат-пюре.

При подаче в горячем виде посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.

Состав продуктов.

Бобовые 100, помидоры свежие 100, шпик, масло сливочное или растительное 20, сок лимона 5 или лимонная кислота 0,1, перец, зелень.

БОБОВЫЕ С ТЫКВОЙ

Тыкву очистить от корок и семенной мякоти, нарезать кубиками (10—15 мм), положить в посуду для варки, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, немного воды (0,1 л на 1 кг очищенной тыквы), засыпать вымытую чечевицу, фасоль, чину или нут, перемешать и, периодически помешивая, варить в закрытой посуде до тех пор, пока бобовые не станут мягкими. Готовые бобовые посолить, заправить сливочным, топленым или подсолнечным маслом, перцем и чесноком, растертым с солью. Подать в горячем виде, посыпав зеленью.

Состав продуктов.

Бобовые 80, тыква 50, лук15, масло сливочное, топленое или подсолнечное 20, чеснок 0,5, перец, зелень.

БОБОВЫЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Вареные бобовые и квашеную или свежую тушеную капусту смешать в равных по весу количествах и добавить красный соус. Подать в горячем виде как самостоятельное блюдо. Перед подачей положить в небольшую мисочку или на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.

Состав продуктов.

Бобовые 70, капуста тушеная готовая 150, соус красный 25, зелень.

БОБОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ

Вареные фасоль, горох, нут или чину заправить красным или томатным соусом, положить на сковороду, сверху уложить слой тушеной капусты, разровнять поверхность, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и запекать в горячем жарочном шкафу до образования на поверхности капусты корочки. Подать на той же сковороде.

Состав продуктов.

Бобовые 70, соус 25, капуста тушеная готовая 150, сало свиное, масло топленое или маргарин сливочный 5, сухари 3, сыр 5.

БОБОВЫЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Репчатый лук мелко изрубить, спассеровать со сливочным маслом или с нарезанным мелкими кубиками (5—6 мм) шпиком, влить винный уксус и кипятить на слабом огне 5 минут. После этого добавить сметанный соус и, помешивая, варить 10—15 минут. Положить в посуду с соусом свежесваренную фасоль, чину, нут или чечевицу, перемешать, заправить по вкусу солью и перцем и прокипятить. Подавать в горячем виде.

При подаче посыпать зеленью петрушки, укропом или кинзой.

Состав продуктов.

Бобовые 100, лук репчатый 30, масло сливочное или шпик 15, соус сметанный 80, уксус 9%-ный 5, перец, зелень.