Баклажаны, тушеные с помидорами

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Овощные и грибные блюда приготовляют из сырых, вареных, соленых и маринованных овощей, зелени и грибов. Продукты перед изготовлением холодных блюд подготавливают так же, как и для вторых блюд.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Баклажаны очистить от кожи и нарезать кружками. Помидоры разрезать пополам. Подготовленные продукты обжарить на растительном масле, положить в неглубокую посуду, залить соусом «Южный», разведенным бульоном, добавить растертый чеснок, соль, перец и тушить на плите или в жарочном шкафу 10—15 минут. При подаче баклажаны посыпать зеленым луком и украсить листьями салата.

Состав продуктов.

Баклажаны 100, помидоры 70, масло растительное 10, соус «Южный» 30, бульон 50, лук зеленый 10, салат зеленый 5, чеснок 2, перец.

САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны промыть, обрезать концы, сделать продольный разрез, обдать кипятком и держать в нем 5 минут. Затем выложить их на стол, положить под пресс на 30—40 минут, после чего нафаршировать половиной набора продуктов, используемых для соуса сацибели. Оставшуюся половину продуктов соуса развести слабым уксусом, добавить соль, залить им фаршированные баклажаны и мариновать 2—3 дня.

Состав продуктов.

Баклажаны 200, орехи грецкие 20, лук репчатый 15, чеснок 4, перец красный молотый 0,5, зелень сушеная 10, уксус 50.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Баклажаны после удаления плодоножки запечь в жарочном шкафу, охладить, разрезать вдоль, отделить кожицу от мякоти. Мякоть баклажанов мелко нарубить. Репчатый лук нарубить и пассировать с растительным маслом, добавить томат-пюре, баклажаны и, периодически помешивая, тушить до тех пор, пока масса не сделается густой. Заправить икру чесноком, растертым с не большим количеством соли, уксусом, растительным маслом, перцем.

Подать икру на тарелке или в салатнике, посыпав мелко нарезанным луком.

Состав продуктов.

Баклажаны 160, лук репчатый 15, лук зеленый 10, масло растительное 10, томат-пюре 35, уксус 3%-ный 5, чеснок 0,5, перец.

ИКРА ОВОЩНАЯ

Баклажаны целиком и кабачки, очищенные и нарезанные кружочками, запечь в жарочном шкафу. У баклажанов отделить кожу.

Кабачки и баклажаны мелко нарубить; лук, морковь, капусту мелко нарезать, спассеровать с растительным маслом и томатом-пюре, а затем смешать с рублеными кабачками а баклажанами и тушить в течение 10—15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить.

При подаче посыпать зеленым луком и зеленью.

Состав продуктов.

Баклажаны 45, кабачки 45, морковь 25, капуста белокочанная 30, лук репчатый 15, лук зеленый 10, томат-пюре 15, масло растительное 10, уксус 3%-ный 5, перец, зелень.

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ

Кабачки, очищенные от кожи, нарезать кружками, вырезать середину и на 5 минут погрузить в кипящую воду. Подготовленные кабачки наполнить фаршем, положить в мелкий сотейник или сковороду, залить маринадом из овощей с томатом и тушить в жарочном шкафу 20—25 минут.

Подать кабачки холодными, посыпав зеленью.

Для фарша морковь и петрушку нарезать мелкой соломкой или кубиками, лук нарубить и все это спассеровать на растительном масле, добавить мелко нарезанную капусту, перец и тушить до полуготовности.

Состав продуктов.

Кабачки 100, морковь 30, петрушка 15, лук репчатый 15, капуста свежая 30, масло растительное 10, маринад 75, перец, зелень.